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Recette de base : gâteau à la vanille et crémage léger

Dernière mise à jour : 28 avr.

Gâteau à la vanille
Gâteau à la vanille

Voici une recette simple, fiable et délicieuse pour un gâteau à la vanille aérien, accompagné d’un crémage peu sucré, idéal pour les décors épurés. C'est ma base fétiche depuis que j'ai découvert un crémage qui permet de garder le look net que j'aime tant, sans l'effet trop sucré en bouche.



Gâteau à la vanille (pour un moule de 15 cm)


Ingrédients :


- 120 g de farine tout usage

- 120 g de sucre

- 4 œufs

- 1 c. à thé d’extrait de vanille

- Une pincée de sel


Préparation :


1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser et chemiser un moule.

2. Fouetter les œufs, le sucre et la vanille pendant 8-10 min jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne très mousseux.

3. Tamiser la farine et le sel, puis incorporer délicatement à la spatule.

4. Verser dans le moule et cuire 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.

5. Refroidir complètement avant de couper.


Crémage léger à la vanille


Ingrédients :


- 250 g de beurre tempéré

- 300 g de sucre en poudre (idéalement tamisé)

- 1 à 2 c. à soupe de crème 35 %

- 1 c. à thé d’extrait de vanille pure

- Une pincée de sel


Option : remplacer une partie du sucre par du mascarpone ou du fromage à la crème pour un résultat encore moins sucré. C'est mon petit truc pour réconcilier les adultes avec les crèmes au beurre !


Préparation :


1. Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux et pâle (3-5 min).

2. Ajouter graduellement le sucre, la crème, la vanille et le sel.

3. Battre 5-7 minutes jusqu’à une texture légère et lisse.


Ce crémage est parfait pour recouvrir et décorer les gâteaux sans les alourdir, tout en gardant un joli fini net et structurable. C'est celui que j'utilise presque toujours pour mes gâteaux thématiques, et il tient très bien même pour les décors les plus minutieux.


Avec cette base, vous pouvez ensuite personnaliser votre gâteau avec des compotées de fruits, des couches au chocolat, ou tout autre détail gourmand !


Si vous essayez la recette, écrivez-moi sur Facebook ou Instagram — j'adore voir vos créations maison !







 
 
 

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